簡単レシピ(食生活改善推進員)
簡単ピーマンとしらすの和え物 [PDFファイル/213KB]
・おすすめポイント
レンジで加熱することで、ピーマンの苦みがやわらぎ、食べやすくなります。
一品何か足したいなと思ったら、すぐにレンジでできます。
減塩しょうゆを使用することで、上手に塩分摂取を減らすことができます。
ツナとシラスのチーズトースト [PDFファイル/490KB]
・おすすめポイント
朝食にぴったりのメニュー。包丁やコンロの火は使いません。
ツナは水煮を使うことによりカロリーを控えることもできます。
・おすすめポイント
パサパサして鶏の胸肉が苦手という方にぜひ食べていただきたい1品です。
鶏の胸肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りすることで、食べやすくなります。
トマトのうまみで塩分少なめでも、おいしく食べることができます。
・おすすめポイント
少ない材料で、ぱっと作れてしまう一品です。
しめじなどのきのこと合わせてもおいしいです。