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とちぎテレビ「やいた大好き」 2023年3月2日放送 お料理レシピ!

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 更新日:2023年3月1日更新 ページID:0026115

2023年3月2日放送で紹介したお料理のレシピ

矢板高校 食物栄養科 3年生チーム 考案・監修

矢板高校3年生

新食感⁉和風もっちりハンバーグ

ハンバーグ

 

材料(4人前)

【 野菜入り肉種】

 ・里芋        300g

 ・レンコン      200g

 ・ニラ        30g

 ・新生姜の甘酢漬け      60g

 ・合いびき肉     150g

 ・塩         1g

 ・こしょう        少々

 
【みたらしあん】

 A・だし汁      400ml

 A・しょうゆ     30ml

 A・みりん      50ml

 B・かたくり粉    大さじ1

 B・水        大さじ1

・生姜汁       小さじ1 

 

【白玉だんご】

 ・白玉粉       80g

 ・ぬるま湯(30℃) 75ml

 
【飾り用】

 ・ミツバ(食べやすい長さに切る) 4本

作り方

(1)ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を加えて滑らかにこねる。4等分にして丸め、真ん中を少し押してくぼませる。

(2)鍋に湯を沸かし、(1)を入れ浮いてきたら弱めの中火にして3分ほどゆでる。

(3)里芋を皮付きのまま20分ほどゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、丁寧につぶす。レンコン・ニラ・新生姜の甘酢漬けはみじん切りにする。

(4)ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れて混ぜる。(3)を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。

(5)(4)で(2)のだんごを包み、だえん形に成形してかたくり粉(分量外)を薄くまぶす。

(6)170~180℃の油に、(5)をおたまを使ってそっと入れる。油を回しかけながら揚げ、全体がカリッとしたら裏返す。6~7分かけて揚げ、おいしそうなきつね色になったら取り出し器へ盛る。

(7)みたらしあんを作る。鍋にAを入れて強めの中火にかける。フツフツしてきたら、Bの水溶きかたくり粉を加え混ぜ、とろみがついたら火を止める。生姜汁を加えて混ぜる。

(8)(6)にみたらしあんをかけ、ミツバを飾りできあがり。

 

 

もしつかれたら!しもつかれ

もしつかれたら!しもつかれ

材料

・大根        150g

・人参        50g

・油揚げ       1枚

・ししとう      2本

・赤唐辛子      1本

・まぐろ(水煮)   80g

・油         大さじ1 

A ・酒かす      10g

A ・鶏ガラ      小さじ1

A ・みりん      大さじ1

A ・砂糖       大さじ1

・しょうゆ      大さじ1弱

 

作り方

​(1)鬼おろしで大根と人参をおろす。油揚げは5mm幅に細かく切り、ししとうと赤唐辛子は刻んでおく。

(2)フライパンに油を引き、油揚げとまぐろを強火で炒める。

(3)(2)に大根・人参・ししとう・赤唐辛子、Aを入れ炒める。

(4)最後にしょうゆを入れ、パラリとしたらできあがり。