とちぎテレビ「やいた大好き」 2023年3月2日放送 お料理レシピ!
2023年3月2日放送で紹介したお料理のレシピ
矢板高校 食物栄養科 3年生チーム 考案・監修
新食感⁉和風もっちりハンバーグ
材料(4人前)
【 野菜入り肉種】
・里芋 300g
・レンコン 200g
・ニラ 30g
・新生姜の甘酢漬け 60g
・合いびき肉 150g
・塩 1g
・こしょう 少々
【みたらしあん】
A・だし汁 400ml
A・しょうゆ 30ml
A・みりん 50ml
B・かたくり粉 大さじ1
B・水 大さじ1
・生姜汁 小さじ1
【白玉だんご】
・白玉粉 80g
・ぬるま湯(30℃) 75ml
【飾り用】
・ミツバ(食べやすい長さに切る) 4本
作り方
(1)ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を加えて滑らかにこねる。4等分にして丸め、真ん中を少し押してくぼませる。
(2)鍋に湯を沸かし、(1)を入れ浮いてきたら弱めの中火にして3分ほどゆでる。
(3)里芋を皮付きのまま20分ほどゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、丁寧につぶす。レンコン・ニラ・新生姜の甘酢漬けはみじん切りにする。
(4)ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れて混ぜる。(3)を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
(5)(4)で(2)のだんごを包み、だえん形に成形してかたくり粉(分量外)を薄くまぶす。
(6)170~180℃の油に、(5)をおたまを使ってそっと入れる。油を回しかけながら揚げ、全体がカリッとしたら裏返す。6~7分かけて揚げ、おいしそうなきつね色になったら取り出し器へ盛る。
(7)みたらしあんを作る。鍋にAを入れて強めの中火にかける。フツフツしてきたら、Bの水溶きかたくり粉を加え混ぜ、とろみがついたら火を止める。生姜汁を加えて混ぜる。
(8)(6)にみたらしあんをかけ、ミツバを飾りできあがり。
もしつかれたら!しもつかれ
材料
・大根 150g
・人参 50g
・油揚げ 1枚
・ししとう 2本
・赤唐辛子 1本
・まぐろ(水煮) 80g
・油 大さじ1
A ・酒かす 10g
A ・鶏ガラ 小さじ1
A ・みりん 大さじ1
A ・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1弱
作り方
(1)鬼おろしで大根と人参をおろす。油揚げは5mm幅に細かく切り、ししとうと赤唐辛子は刻んでおく。
(2)フライパンに油を引き、油揚げとまぐろを強火で炒める。
(3)(2)に大根・人参・ししとう・赤唐辛子、Aを入れ炒める。
(4)最後にしょうゆを入れ、パラリとしたらできあがり。