1か月児健康診査費用助成について

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 更新日:2024年4月1日更新
<外部リンク>

1か月児健康診査費用を助成します

事業のご案内

矢板市では、子育て支援の一助として、1か月児健康診査の費用に対する助成を実施いたします。

●対象者:矢板市に住所があり、令和6年4月1日以降に1か月児健康診査を受ける乳児

●助成額:上限5,000円 ※5,000円を超えた額は自己負担となります。

1か月児健診の受け方

●1か月児健診の際、1か月児健康診査受診票(びわ色)を医療機関の窓口に必ず提出してください。

※妊娠届をされた際に、妊婦健康診査受診票等と一緒に配布しております。

●受診票は県内の医療機関で使用することができます。

※里帰り等、県外の医療機関を受診の際は、下記までお問い合わせください。

※1か月児健康診査受診票が医療機関で使用できない場合、申請により後日払い戻します。健診日から1年以内に申請してください。申請の際は、以下の添付書類をご持参ください。

【添付書類】

・1か月児健康診査の領収書

・1か月児健康診査受診票(びわ色)※健診結果記載済みのもの

・口座番号がわかるもの

※1か月児健康診査の結果は、矢板市に送付されますのでご了承ください。

※他市町村に転出した場合は使用できません。