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生産量県内トップ!矢板でりんご狩り

りんご

矢板のりんごの特徴

 矢板のりんごの特徴は、「樹上完熟」。

 樹上完熟とは、文字どおり果実を樹の上で完熟させることです。矢板市は、標高の低い土地でりんごが生産でき、降雪や寒波などで冷害を受ける心配をせずに、りんごが完熟するまで樹につけておくことができます。

 また、りんごの多くが各りんご園の庭先か道の駅やいたなど一部の直売所でのみ販売されています。これは、各りんご園が家族で経営しており、毎年生産できる量も限られているため。

 欲しい品種の時期になったら、お早めに矢板市内にお越しいただくことをオススメします!

りんご狩り

りんご狩りのようす

期間

10月上旬~11月末日

りんご狩り期間終了後もご購入いただけますが、お早めにお越しください。

金額

入園料300円~(各りんご園によって異なります。)

りんごの値段 600円(税別)/kg(標準)

りんごの品種と食べ頃

りんごの種類 食べ頃 特徴
秋映 10月上旬

甘酸調和で濃厚な味、無袋栽培でも濃い赤色が果実全体に付く。

完熟しても日持ちが良い、期待の新品種。

シナノスイート 10月上旬

果汁が多く、甘さも強く、香りも良く、甘酸調和で食味のよいりんご。

ジョナゴールド 10月上旬

甘酸強く適当な酸味があり、味がきわめて濃厚。

紅玉 10月上旬

完熟すると蜜が入り酸味があり、味は極めて濃厚、料理・加工用としてもよく使われる。

陽光 10月中旬

甘調和で、味は濃厚だが、酸味は少ない。

ぐんま名月 10月下旬

酸度も適度で甘みが強く、果汁は多く、肉質は良好。香気がありさわやかな味がする。

王林 10月下旬

甘み十分、さわやなかりんご。(青りんご)

ふじ 11月上旬

完熟すると蜜が入り、甘酸適和・香りの調和が見事。りんごの「王様」。長期保存も可能。

※ジュースやお菓子、ジャムなど、りんごを加工した商品もあります。詳しくはやいたブランドのページへ

矢板市内のりんご園

 JA果樹部会加盟のりんご園です。

品種や期間などは各りんご園により異なりますので、詳細については各りんご園までお問い合わせください。

また、バスでお越しの場合は事前に各りんご園へご予約をお願いします。

りんご園マップ [PDFファイル/216KB]
(下のりんご園一覧の番号と、マップの番号が対応しています。)

番号 農園名 所在地 連絡先(市外局番0287)
1 岡本雅和園<外部リンク> 矢板市中777 44-1690
2 鈴木謙治園 矢板市中575-1 44-0921
3 高橋芳生園 矢板市下太田493 43-9582
4 手塚広久園 矢板市長井865 43-8556
5 渡辺幸史園<外部リンク> 矢板市長井910 43-8552
6 斎藤昌夫園 矢板市長井943 43-8555
7 手塚郁夫園<外部リンク> 矢板市長井952 43-8550
8 手塚幹夫園 矢板市長井2036-3 43-8554
9 手塚龍二園 矢板市長井2058 44-2441
10 荒井貴良園 矢板市長井986 43-8560
11 渡辺敏夫園 矢板市長井722 43-8668
12 加藤農園<外部リンク> 矢板市長井1333 43-1177
13 手塚 毅園 矢板市長井1309 43-8573
14 荒井明美園 矢板市立足192 43-3247
15 印南恵子園 矢板市平野374 43-9425

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