とちぎテレビ「やいた大好き」 2021年8月26日放送 お料理レシピ!
2021年8月26日放送で紹介したお料理のレシピ
矢板市 健康増進課 管理栄養士 小森 武 考案・監修
さっぱりごまそば
材料
・生そば 100g
・豚肉60g
・片栗粉3g(小さじ1杯程度)
・ナス1本
・ごま油6g(大さじ1/2)
・ミニトマト1個
・長ネギ1/2本
・大葉1枚
合わせダレ
醤油18g(大さじ1)
いりごま3g、ごま油6g、レモン汁7.5g(各大さじ1/2)
リンゴ(すりおろす)1/8個
※リンゴの甘味が少ない場合は砂糖1.5g(小さじ1/4)程度加える。
鶏ガラスープの素1.5g(小さじ1/2)
粉唐辛子少々
作り方
1.合わせダレの材料を混ぜる。
2.ナスはへたを落とし、縦半分に切る。皮に斜めに切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。水に入れあく抜きをする(10分程度)。長ねぎは4cm長さに切り、斜めに隠し包丁を入れておく。
3.ミニトマトは半分に切る。
4.2のナスの水気をよくふきとり、耐熱容器に入れ、ごま油をまぶし、ラップをして600Wの電子レンジに約3分程度加熱する。水分が出ていれば軽く水を切る。
5.豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンでカリカリになるように焼く。同じフライパンで、長ねぎも軽く焦げ目がつけ、火を通す。
6.そば用に合わせダレを大さじ2杯程度残し、3,4,5をたれで軽く和え、冷蔵庫で冷やしておく。
7.そばを表示の通りゆで、水にさらし、氷水でしめる。よく水気を切ったそばに残りの合わせダレを混ぜ合わせ、よく冷えた6と一緒にお皿に盛り付ける。最後に細切りにし、水にさらした大葉をのせる。
黒きくらげとツナの炒め物
材料
材料
・黒きくらげ(生)50g
・ピーマン4個
・ツナ缶70g程度(1缶)
・にんにく10g(みじん切り)
・しょうゆ3g(小さじ1/2)
・しょうが10g(千切り)
作り方
1.黒きくらげは石突きを取り除き、水洗いをし、一口大に切る。
2.ピーマンは縦半分に切り、種をとり、一口大に切る。
3.フライパンにみじん切りにしたにんにくツナを液体ごとすべて入れ、香りが出るまで軽く炒める。
4.中火にした3にピーマンを入れふたをし、火がとおったら、黒きくらげとしょうゆを回し入れ軽く炒める。
5.お皿に盛り付け、千切りしたしょうがをのせる。