ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 広報・広聴 > テレビ番組 > > とちぎテレビ「やいた大好き」 2022年8月25日放送 お料理レシピ!

とちぎテレビ「やいた大好き」 2022年8月25日放送 お料理レシピ!

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 更新日:2022年8月25日更新 ページID:0024109

2022年8月25日放送で紹介したお料理のレシピ

矢板市 健康増進課 管理栄養士 小森 武 考案・監修

管理栄養士

モロヘイヤとトマトのスープ

モロヘイヤとトマトのスープ

 

材料(2人前)

・モロヘイヤの葉 10g

・ミニトマト 80g

・えのきだけ 20g

・鶏ガラだし(小さじ2)

・しょうが汁(小さじ1) 

・ごま油(小さじ2分の1)

・水 300ml

作り方

1.モロヘイヤの葉をさっとゆで、水にとり、水気を切ってからみじん切りにする。

2.ミニトマトはへたを取り、4分割する。

3.えのきだけは石づきを取り、3cm長さに切る。

4.鍋に水を入れ沸騰させ、鶏ガラだしとえのきだけを入れ、中火で1、2分煮る。

5.4.に、モロヘイヤ、トマトを入れとろみがでてきたら、しょうが汁とごま油を入れる。

 

手作りドレッシング

手作りドレッシング

材料

・にんじん 4分の1本

・りんご 4分の1個

・玉ねぎ 8分の1個

・オリーブ油(大さじ1)

・酢(大さじ2)

・塩こうじ(大さじ1)

作り方

1.すべての材料をミキサーで混ぜ合わせる。

 

ヨーグルトアイス

ヨーグルトアイス

材料

・ヨーグルト 100g

・バニラアイス 140ml

・ナッツ 適量

・ドライフルーツ 適量

作り方

1.ナッツをあらく砕いておく。

2.ドライフルーツを食べやすい大きさに切る。

2.すべての材料を混ぜ合わせる。

3.冷凍庫で冷やし固める。