トップページ > 組織でさがす > 生涯学習課スポーツ推進室 > 矢板市文化スポーツ複合施設の「ZEB Ready(ゼブ レディ)」認証取得について

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 更新日:2022年8月31日更新 ページID:0024189

栃木県内の公共施設で初めての「ZEB Ready(ゼブレディ)」認証を取得

矢板市文化スポーツ複合施設の「ZEB Ready(ゼブ レディ)」の認証を取得

現在建設中の矢板市文化スポーツ複合施設が設計段階において、栃木県内の公共施設で初めて建築物省エネルギー性能表示制度(BELS)の「ZEB Ready(ゼブ レディ)」の認証を取得しました。

BELS(ベルス)とは

Building-Housing Energy-efficiency Labeling Systemの略称。

建築物省エネルギー性能表示制度のことで、国土交通省が主導する建築物の省エネルギー性能に特化した第三者評価機関による認証制度。最高ランクの5つ星と評価されたうえで、さらに省エネルギー性能に優れた建築物はZEBとして認証されます。

BELSの評価書が交付された建物については、一般社団法人 住宅性能評価・表示協会のホームページ<外部リンク>で公表されています。

文化スポーツ複合施設 BELS(ベルス)マーク

ZEB(ゼブ)とは

Net Zero Energy Building(ネット・ゼロ・エネルギー・ビル)の略称で、「ゼブ」と呼びます。

快適な室内環境を保ちながら高効率設備等により省エネルギーに努めることで、同規模で標準的な設備仕様の建築物と比較し、一次エネルギーの年間消費量が大幅に削減されている建築物のことを指し、削減量に応じて、以下の4つに定義されます。

ZEBの種類
ZEBの種類 評価基準

ZEB(ゼブ)

一次エネルギー年間消費量を50%以上削減し、再生可能エネルギーを含めて100%以上削減

Nearly ZEB

(ニアリー ゼブ)

一次エネルギー年間消費量を50%以上削減し、再生可能エネルギーを含めて75%以上削減

ZEB Ready

(ゼブ レディ)

一次エネルギー年間消費量を50%以上削減(再生可能エネルギーは除く)

ZEB Oriented

(ゼブ オリエンテッド)

一次エネルギー年間消費量を40%以上削減※し、更なる省エネルギーの実現に向けた措置(再生可能エネルギーは除く)
※延床面積1万平方メートル以上の事務所等、学校等、工場等

詳細につきましては、環境省のZEB PORTAL[ゼブ・ポータル]<外部リンク>をご覧ください。